Фазы рынков и сценарии развития: подведем итоги
Оценка состояния финансовых рынков: факты и оценочные суждения
3 июля  2013 года. 27 календарная неделя.

Внутренние факторы для корпоративного сектора:

  1. Институциональная среда не улучшается. «Ниши неэффективности» в экономике перевесили все хорошие заделы в институциональной среде и реформах государственного управления. А внешний фон на Кипре и Греции «ухудшил» условия работы в финансовой среде многих компаний, державшие свои инвестиционные источники ресурсов в странах с оффшорной юрисдикцией. Таким образом, из фазы случайного блуждания в фазу переходных рынков, когда рост экономики основан на качестве инвестиций в России мы так и не вышли. То есть благоприятный сценарий не реализовался. Экономика России слишком долго переключается с режима поддержания экономического роста за счет государственного заказа, на режим функционирования в конкурентной среде в рамках протокола присоединения к Всемирной торговой организации. А в частности речь идет об инвестиционном климате в корпоративном секторе и возможностях приращения акционерного капитала для владельцев сбережений.
  2. Сценарий 3 не реализовался. Благоприятный сценарий: конец 2008 года – государственный заказ плюс государственные закупки в резерв дали импульс первой волны роста индекса ММВБ; 2011 год – увеличение довольствия государственным служащим, институциональные реформы в органах государственной власти  ещё добавили топлива в рост финансовых рынков и индекса ММВБ; 2012 год – качественный рост ожидался на основе инвестиций в рамках вступления во Всемирную Торговую Организацию помноженный на благоприятный внешний фон и с учетом избегания «нишей неэффективности» связанных с коррупцией, подгонкой результатов и монополизацией рынков в России. Сегодня 27 неделя 2013 года, делаю вывод – «ниши неэффективности» возобладали над новаторским заделами и замыслами политиков. Ответственность аффилированных лиц, ответственность лиц уполномоченных выступать от имени юридического лица, лиц определяющих действия юридического лица и наконец, лиц контролирующих юридическое лицо, когда повсеместно в акционерных компаниях происходят процессы вывода наиболее ценных активов до сих пор не решена. Институциональная среда в плане защиты прав миноритарных акционерах стала ещё хуже, процессы вывода активов инсайдерами, менеджерами, контролирующими акционерами, заинтересованными лицами только усилились. Будем надеяться, что продажа морального риска властей РФ (проще говоря, обещания изменений Медведева Д.А.) когда-то закончится.
  3. Реализация Сценария 1. Нейтральный сценарий: в 2008-апреле 2012 года рынок прошел всю пяти-волновую структуру волн Эллиота, которая 20 апреля 2011 года закончилась тремя коррекционными волнами А-В-С. Первая импульсная и вторая коррекционная волна в ноябре 2008-июне 2009 можно охарактеризовать как фаза случайного блуждания; третья трендовая и четвертая коррекционная волна в июле 2009-апреле 2010 – это фаза переходных рынков; пятая завершающая тренд волна в апреле 2010-апреле 2011 характерна для фазы согласованных рынков. Трех волновая структура Эллиота в противоположном от тренда направлении: волна А и волна В периода мая 2011-декабря 2011 – это фаза хаотичных рынков; волна С  в период март 2012-май 2012 год – это вхождении рынков в согласованную фазу.  Таким образом, 2012 год оказался по факту коррекционным от трендовой волны 2008-2011 гг. Находясь в нейтральном сценарии, в котором закончилась фаза согласованных рынков всегда является последней в любой законченной формации (в модели Претчера - пятая волна и волна С), когда мировые рынки становятся когерентными или согласованными друг с другом. Возможно эта когерентность была вызвана центральными мировыми банками, поскольку действия их были одинаковыми и синхронными во времени. Но с ноября 2012 года и начала 2013 года,  эта когерентность «ушла» с российского рынка, такой диссонанс в движении фондовых индексов с мировыми скорее обусловлен вхождением в новую фазу случайного блуждания на российском рынке, в которой движение происходит исходя из поступления плохих/хороших новостей, иногда основанных на слухах (пример с начальником РЖД). В фазе случайного блуждания фундаментальными факторы не являются значимыми, в решения принимаются рыночными участниками исходя из технических факторов, заложенных в математических моделях, основанных на вероятностных моделях. Фаза случайного блуждания всегда предвосхищает переходную фазу (тренд), когда влияние фундаментальных факторов становится превалирующим, а цены не отражают поступающую информацию (в техническом анализе) плохих/хороших новостей. Вероятностные модели всегда строятся на прошлых данных и равновероятных плотностях наступления того или иного события. Но сами события, которые в моделях трактуются, как факторы в переходной фазе могут иметь совсем иную кратность. Например, в фазе случайного блуждания они трактуются как плохие/хорошие с одинаковой кратностью, поскольку нет драйвера для формирования тренда. В иной фазе кратность факторов меняется принципиально, поскольку участники не полагаются на прошлые данные и опыт наблюдений. Поэтому делаю вывод – должен сформироваться тренд.

Краткое резюме в вопросах:

Почему при одинаковых правах по финансовым инструментам одним акционерам достаётся «Всё, как Победителю», а другим акционерам «Бремя проблем экономики»? Почему центральные финансовые власти не интересует ощущение неуверенности изменения общественного договора непредсказуемым образом, что приводит к утрате доверия к национальной экономике и непосредственно финансовым рынкам? Почему до сих пор не прописаны законодательные правила поведения лиц контролирующих хозяйственное общество, лиц влияющих на решения хозяйственного общества, связанных аффилированных лиц? Как ограничить вредное безраздельное господство управляющих и повысить персональную ответственность связанных лиц и ввести прямо прописанные законодательно правила поведения этих лиц?

 

Чащин Всеволод Владимирович,
генеральный директор
ЗАО "Инвестиционная компания "Благодать секъюритиз"

 

 

Copyright © 2010 Инвестиционная компания БЛАГОДАТЬ СЕКЪЮРИТИЗ

Доверительное управление финансовым портфелем.
Инвестиционное проектирование и оценка справедливой стоимости бизнеса.
Аналитическое консультирование и поиск финансовых арбитражных возможностей.
Моделирование сложных финансовых продуктов и операции по переупаковки денежных потоков.
Финансовое консультирование и трансфертные операции.