Оценка состояния финансовых рынков: факты и оценочные суждения 25 февраля 2010 года. 09 финансовая неделя.
Макроэкономический анализ основных значимых факторов:
С начала 2010 года все чаще находишь подтверждения тому, что уровни и субординации отражающие финансовые отношения сложившиеся в результате кризисных явлений 2008-2009 гг. претерпевают кардинальные изменения. Меняется тактика участников, совершающих перенос капитала к точкам наивысшей эффективности, происходит постепенная замена финансовой спекулятивной активности инвестиционными операциями. Агрегированный индикатор волатильности VIX вот уже второй раз за год опускается ниже своего порогового статистического отклонения в 20 п., что соответствует стандартному отклонению доходности ниже 20%. Кроме того, опережающие индикаторы характеризующие ожидания будущих прибылей и зависящие от показателей занятости, производство, запасы готовой продукции и инвестиции все чаще дают положительные сигналы (в частности численность принятых и уволенных в январе 2010 года превысила 13 тыс. человек).
Таким образом, снижение неопределенности в финансовом секторе на краткосрочных горизонтах, ожидания увеличения прибылей в корпоративном секторе в долгосрочном периоде формирует предпосылки к переходу состояния финансовых рынков от фазы случайного блуждания к фазе переходных рынков. Когда по мере смещения уровня настроений формируется новая точка отсчета (система координат), которая формирует новый переходный уровень, связанный с мобилизацией инвестиционных ресурсов для новых капитальных вложений в реальном, а не финансовом секторе. Именно сейчас формируются критические фундаментальные условия для роста экономики, формируются новые целевые оценочные показатели.
Отраслевой анализ для формирования тенденции в различных секторах:
Инфляционное таргетирование средствами ВЭБа, резервного фонда и фонда национального благосостояния будет иметь продолжение в 2010 году с целью загнать инфляцию ниже 7% в год. Эти государственные вливания в 2008-2009 гг. успешно капитализировались в сфере финансового посредничества. Теперь же для поддержания роста в экономике эти денежные ресурсы должны превращаться в капитальные вложения, должны использоваться в реализации инвестиционных проектов. Капиталоемкие и материалоемкие отрасли необходимо поднимать эти сигналы в последнее время все чаще идут из уст правительственных чиновников. Судя по всему, для этого и снижают процентные ставки, используют все механизмы для снижения привлекательности финансовых инвестиций. Именно по этим причинам можно сделать промежуточный вывод о том, что отрасли ориентированные на денежные потоки от финансовой деятельности уже отыграли свой рост. Весь потенциал роста теперь постепенно смещается в сторону корпоративного сектора, ориентированного на доходы от операционной и инвестиционной деятельности.
Выводы:
Вышеизложенные факторы могут стать причиной увеличения притока капиталов в реальный сектор по счетам капитальных затрат, а источником роста станут доверие субъектов экономики и информационная открытость центральных финансовых властей.
Чащин Всеволод Владимирович,
генеральный директор
ЗАО "Инвестиционная компания "Благодать секъюритиз"
|