Оценка состояния финансовых рынков: факты и оценочные суждения 17 июня 2010 года. 24 финансовая неделя.
Внешние значимые обстоятельства для экономики страны:
Неоднозначные данные из европейской зоны, очередные порции статистических данных о состоянии государственных финансов, комментарии оракулов финансовых рынков с Уолл Стрит – все эти событийные данные формируют смешанный новостной фон. В таких случаях формируется эффект «залипания информации», когда вроде бы положительные факты не отражаются в рыночных ценах, да и отрицательные особо-то не тяготеют над рыночными котировками. В результате этого поведения происходят широкие колебания в групповых настроениях участников, «вынос» кредитных организаций вкладчиками, необузданные и неоправданные покупки и продажи финансовых активов, бегство в псевдокачество. Такой период хаотичности заканчивается обычно поиском новых целевых ориентиров, закреплением новой точки отсчета по доступным на этот момент факторам по макроэкономической и денежно-кредитной статистике. Подавляющее большинство участников приспосабливается под новое поведение, с новым набором значимых факторов, строятся новые инвестиционные или финансовые стратегии относительно новых условий по измеряемым факторам.
Внутренние факторы для корпоративного сектора:
Низкая деловая активность, слабость потребительского спроса, недоверие к финансовым посредникам снижает периоды оборачиваемости в корпоративном секторе, операционные и денежные увеличиваются, что сильно бьет по показателям рентабельности собственного капитала. Требования же к доходности на акционерный капитал по показателю ещё пока значительное, по причине высоких рисков систематического и несистематического характера. Такой низкий спрэд между рентабельностью собственного капитала и требованию к доходности на акционерный капитал держит справедливую стоимость акционерного капитала корпоративного сектора в России на низких значениях в сравнении с рыночными и финансовыми мультипликаторами развивающихся рынков или развитых рынков. Так при среднем по развитым рынкам значения стоимости компаний торгуемых на рынках за 14 годовых прибылей, АО «Газпром» показывает значения мультипликатора стоимость/прибыль на уровне чуть более 4 годовых прибылей.
Краткое резюме:
Смена фазы поведения на финансовых рынках всегда характеризуется хаотичностью, к этому стоит привыкать как к смене сезонов года. Важно то, что за сменой фазы следует смена поведения участников рынка, а значит, меняются реперные точки, меняется система координат в торговых правилах входа и выхода, система целевых индикаторов лежащие в основе обработки финансовой информации.
Чащин Всеволод Владимирович,
генеральный директор
ЗАО "Инвестиционная компания "Благодать секъюритиз"
|