Обзор рынка ценных бумаг за период с 3 по 7 сентября 2007 года (36 неделя)
Внешние факторы для России:
Эффект предвзятости или кратности факторов финансовых посредников в своих стандартах явился причиной разового изменения трактовок дефолта по требования кредитных организаций к рисковым кредитам. Эта, иная теперь уже интерпретация затронула большинство ипотечных облигаций, обеспеченных активами. И такое досрочное лавинообразное истребование кредитных ресурсов из-под кредитов под залог недвижимости и связанной с ней финансовых инструментов ударит в первую очередь по коммерческой недвижимости в России.
Индивидуальная или жилая недвижимость в меньшей степени была разогрета в последнее время, и денежный поток в этом секторе объектов недвижимости, зависящий от валового дохода личного сектора, пока не ожидает снижения. А вот коммерческая недвижимость уже сталкивается с проблемами заполнения площадей и если летом пустые площади требовали минимума эксплуатационных расходов, то с наступлением холодов расходная часть увеличиться, что потребует увеличения коэффициента оборачиваемости объектов в рентных операционных процессах. И если пик невыплат по ипотечным кредитам в США может прийтись на октябрь-декабрь, то для России время снижения арендных ставок может наступить ранее сроков окончания четвертого квартала. Кредиты подрядчикам являются сезонными и, как правило, требуют своего погашения под конец финансового года. Только действия центральных финансовых властей с мощными денежными рычагами способны снизить остроту негативного воздействия и сбалансировать недостаток денежных ресурсов вследствии снижения доверия между финансовыми организациями.
Внутренние факторы для России:
Ресурсной составляющей для России хватит на многие годы, тем более что развиваются проекты столь необходимые для наших стратегических союзников. Именно альянсы на уровне государственных лидеров ради реализации конкретных инвестиционных проектов способны укрепить экономику и снизить зависимость экономики от производства монопродуктов. Снижение сальдо платежного баланса РФ по сравнению с прошлым годом характеризует: на уровне домашних хозяйств - массовый стандарт потребления постепенно повышается в пользу импортных качественных и дорогих аналогов; на уровне хозяйствующих субъектов – увеличение инвестиций в технику и оборудование импортного производства. Поскольку такие тенденции на внутреннем рынке происходят во взаимосвязи с агрессивной политикой потребительского кредитования, которая приводит к спросу на кредит (и как следствие возрастает цена заёмного капитала), то усиливается тенденция к недооценке труда и земли. И действительно стоимость труда и земли в РФ по сравнению с ведущими экономиками имеет значительный дисконт. Именно низкий уровень операционного рычага и высокий уровень финансового рычага – такой профиль большинства компаний в России. Такая модель стабильна, покуда, не увеличивается операционный рычаг.
Резюме:
Предвзятость относительно будущего и практика финансовых посредников по либерализации условий кредитования подготовила условия разовой переоценки рисков в сфере недвижимости. К сожалению, количественные методики рейтинговых агентств по оценке качества финансовых инструментов оказались бессильны перед силами рыночной стихии.
Чащин Всеволод Владимирович,
генеральный директор
ЗАО "Инвестиционная компания "Благодать секъюритиз"
|