Информационное поле или множество субъективных точек зрения Печать E-mail
Оценка состояния финансовых рынков
5 апреля 2008 года

Внешние факторы для России:

Реальные события, отражающие состояние финансовых рынков в медийном пространстве, похоже, подменяются фактами, не имеющими ничего общего с экономической теорией или концепцией. Факты, подаваемые в СМИ находятся в границах объясняющей схемы, которая является исключительно мировоззренческой. Информация принимается за знание, а знание подменяется поиском арбитражных возможностей, использованием новых финансовых стратегий на основе конъюнктурной асимметрии в глобальном пространстве, во времени. Эти факты фиксировались на прошедшей неделе в форме оценочных суждений Д. Сороса, Б. Бернанке, аналитиков инвестиционных домов. Такие подобные суждения формируют господствующие ожидания на финансовых рынках в рамках устанавливаемых границ. Осмыслению в рамках этих границ подлежат последствия кредитного кризиса, формы замедления ведущей экономики мира, изменения денежно-кредитной политики, ничего нового. Вместе с тем, производство большинства стран переориентируются на внутренний рынок, сервисные мировые стандарты уже не локализуются в рамках стран большой семёрки, а отток капиталов можно компенсировать созданными загодя значительными суверенными фондами.

Внутренние факторы для России:

Вопросы мониторинга производительности труда уже интересуют не только губернаторов, но и будущих премьер-министров. Налоговые послабления не настолько мотивируют руководителей, насколько это необходимо для экономического и промышленного роста. И здесь корпоративными действиями не обойтись, которые быть может, улучшают рентабельность продаж (по EBIT, по EBITDA), доходность инвестированного капитала, но на головной, холдинговой структуре. В то время как основные производственные подразделения увязают в высокой себестоимости, длительных операционных циклах, не конкурентных технологиях, недостаточной квалификации рабочего персонала. Проблема загрузки производственных мощностей (а иначе на чем растет сейчас промышленность), решения дивидендной политики (как способ компенсации за структурирование активов) похоже отрегулированы в экономики. Иных заделов для устойчивого роста нет, а для сохранения темпов роста потребуется: 1) либо снижения удельных издержек в расчете на один рубль выручки (увеличение операционной маржи); 2) либо снижения требуемого капитала для создания одного рубля выручки (коэффициент интенсивности капитала), а равно увеличение оборачиваемости активов.

Резюме:

Фокус в экономической политике смещается от решений финансовых вопросов и вопросов управления оборотным капиталом к решениям инвестиционного характера. Целью последних становится снижению удельных издержек в расчете на единицу создаваемого валового внутреннего продукта и снижению коэффициента интенсивности капитала. Именно на основе этих ориентиров экономический рост в России приобретет не только количественные характеристики, но и качественные.

 

Чащин Всеволод Владимирович,
генеральный директор
ЗАО "Инвестиционная компания "Благодать секъюритиз"

 

 

Copyright © 2010 Инвестиционная компания БЛАГОДАТЬ СЕКЪЮРИТИЗ

Доверительное управление финансовым портфелем.
Инвестиционное проектирование и оценка справедливой стоимости бизнеса.
Аналитическое консультирование и поиск финансовых арбитражных возможностей.
Моделирование сложных финансовых продуктов и операции по переупаковки денежных потоков.
Финансовое консультирование и трансфертные операции.