Оценка состояния финансовых рынков: факты и оценочные суждения 08 июля 2010 года. 27 финансовая неделя.
Внешние значимые обстоятельства для экономики страны:
Очередной доклад Международного валютного фонда предлагает меры монетарной политики стимулирования потребительского спроса. Потребительский спрос способен стать локомотивом роста мировой экономики, на котором заведутся и корпоративный, а через налоги и государственный сектор. Конечные механизмы использования монетарной политики сильно ограничены у большинства государств, это и близкие к минимальным значениям процентные ставки, это и высокая вариативность рыночных котировок на финансовых рынках, это и высокие кредитные риски на балансах банковской системы практически любой страны. Поэтому со стимулирующими мерами монетарной политики придется трудновато или использовать их филигранно и на длительных временных горизонтах. Доверия в экономике на таких горизонтах не добавится, потребительская уверенность не вырастет. Что касается склонности личного сектора к сбережениям, то она повысится, но скорее на коротких дюрациях (сроках), совершать инвестиционные вложения на фоне ожидания бюджетной консолидации едва ль какой субъект осмелится.
Внутренние факторы для корпоративного сектора:
Неоднозначная внешнеэкономическая конъюнктура удерживает от излишней эйфории участников на финансовых рынках в России. Широкий размах на незначительных объемах является ярким подтверждением высокого уровня неопределенности. В условиях такой неопределённости и снижения доверия к действиям центральных финансовых властей и проходит середина 2010 года. Политика индексации социальных расходов, постепенное ужесточение фискальной политики, сбалансированная монетарная политика (ужесточение резервных требований вкупе с понижение процентных ставок и операциями на открытом рынке) на фоне неопределенной внешней среды – вот основные компоненты макроэкономической политики российского Правительства. А результатом является: дорогой труд, относительно не дешевый капитал и высокая стоимость материальных ресурсов благодаря внешним рынкам. Трудно будет материализовать предпринимательскую идею в таких условиях.
Краткое резюме:
Если большинство европейских стран запустят бюджетную консолидации, то потребность в денежном предложении резко сократиться. Это сокращение снизит необходимость во внешнем финансировании и через внешнеэкономическую политику снизит потребность в финансовых фондах. В таком сценарии развития каждая отдельная страна, ограничивая величину внешнего финансирования, снижает потенциал экономического роста. А учитывая весомый вклад финансовых услуг американских компаний в добавочную стоимость экономики страны, сдержанная финансовая политика европейских стран ограничивает потенциал выхода экономики США.
Чащин Всеволод Владимирович,
генеральный директор
ЗАО "Инвестиционная компания "Благодать секъюритиз"
|