Финансовая среда: ребалансирование темпов роста и конкурентоспособность Печать E-mail
Оценка состояния финансовых рынков: факты и оценочные суждения
1 июня  2012 года. 23 календарная неделя.

Внешние значимые обстоятельства для экономики страны:

  1. Ребалансировка экономического роста. Повышение роли сбережений в развитых странах за счет снижения издержек производства и сокращение частного  потребления. В государственном секторе снижение дефицитов государственного бюджета, а равно снижение государственных расходов производится за счет демилитаризации промышленного производства. Развивающиеся страны в большей степени зависят от поведения ведущей «мастерской мира», а именно Китая, в которой ребалансировка происходит за счет уменьшения роли инвестиций в китайской экономике и повышения роли внутреннего частного потребления. Дефицит ликвидности, сворачивание торгового финансирования постепенно закрывает экспортные рынки для ряда развивающихся стран, добавляют пессимизма и перманентные долговые проблемы европейского союза. В «сухом остатке» торможение роста и снижение прибыльности инвестированного капитала идет практически по всем секторам. Но в каких-то странах, отраслях, компаниях, - это снижение происходит более быстрыми темпами, а в каких-то более медленными темпами. Единственный путь для поддержания темпов роста – подавление процентных ставок.
  2. Торговля спрэдами. Ликвидация позиций с использованием спрэдовой финансовой стратегии приводит к росту спроса на некогда проигравшие финансовые активы и продажу победителей. Именно такой эффект можно периодически наблюдать на разворотных точках, когда снижение финансового рычага в долларовых активах, закрытие коротких позиций приводит к росту этой валюты по всему спектру валют, а «парковочные места» в долларовых депозитах бьют минимальные рекорды по фиксированной доходности. В то время, как недавние победители с высоким значением торгового сальдо, высокой маржой прибылей, значительным свободным денежным потоком распродаются по всему миру.

Внутренние факторы состояния финансовых рынков в России:

  1. «Швейцарский Международный институт управленческого развития IMD опубликовал ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран. Позиция в нем показывает, насколько успешно государство осуществляет управление своей экономикой и человеческим потенциалом для увеличения собственного благосостояния. Россия поднялась на одну ступень в списке, расположившись на 48 из 59 мест. Верхние позиции рейтинга конкурентоспособности занимают Гонконг, США и Швейцария. Как указывает IMD, несмотря на спад, США остается центром мировой конкуренции благодаря своей уникальной экономической мощи, динамике развития промышленного производства и способности к обновлению.» Так ли это?
  2. Действительно конкурентоспособность способна повысить производительность экономики, чего так не хватает в России, в которой удельный вес трудовых издержек растет высокими темпами прямо пропорционально росту экспорта сырьевых товаров. Но как будет развиваться конкуренция, когда одна за другой отрасли закрывают под предлогом стратегического назначения. И как укладывается разрешение правительства РФ для инвестирования в интернет с нормами Всемирной торговой организации для притока иностранного капитала в интернет отрасль.
  3. А инвестиции в российской экономике необходимы, потому как дискретность государственного заказа, на котором и держится вся инвестиционная активность посткризисных лет не способна задать темпы экономического роста на многие годы вперед. Дискретные государственные инвестиции не создают производственные процессы, а формируют инфраструктуру и среду обитания, обеспечивают безопасность осваиваемых территорий. Но все эти инвестиции не высокомаржинальные, не двигаются предпринимательским креативом и реализацией новых идей.

Краткое резюме: Приспособиться к новым внешним условиям, преисполнить верой и доверием финансовые рынки, снять ограничения на конкуренцию внутри России – вот основные задачи центральных финансовых властей. Любое ограничение на владение финансовыми активами приводит к тому, что производственный процесс, стоящий за этими финансовыми активами не развивается, поскольку закрыт от новых технологий и отраслевых веяний, экономическая маржа становится гарантированной, отрасль закрыта от прихода новых участников. А вот стоимость финансовых активов отражающих производственный процесс, проще говоря «ценник» фиксируется на момент принятия ключевого решения по изменению прав собственности. Судя по «пузырям» надутых в интернет гигантах, нынешний «ценник» текущих владельцев прав собственности российских интернет компаний вполне устраивает. Только нужно ли это потребителям и регуляторам? А депутатам - «слугам народа» похоже насущно как нужно…

 

Чащин Всеволод Владимирович,
генеральный директор
ЗАО "Инвестиционная компания "Благодать секъюритиз"

 

 

Copyright © 2010 Инвестиционная компания БЛАГОДАТЬ СЕКЪЮРИТИЗ

Доверительное управление финансовым портфелем.
Инвестиционное проектирование и оценка справедливой стоимости бизнеса.
Аналитическое консультирование и поиск финансовых арбитражных возможностей.
Моделирование сложных финансовых продуктов и операции по переупаковки денежных потоков.
Финансовое консультирование и трансфертные операции.