БЛАГОДАТЬ СЕКЪЮРИТИЗ
ФИНАНСОВАЯ СРЕДА
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Введение в технический анализ |
![]() |
![]() |
В настоящее время вложение денег в ценные бумаги – очень популярный бизнес. Все большее количество людей играет на фондовой бирже. Деятельность человека, получающего часть своих доходов от инвестиционной деятельности, заметно усложнилась, в связи с чем, она получает следующие приоритеты и стимулы. Краткосрочные спекулятивные проекты, направленные на скорейшее извлечение прибыли, теперь не занимают всего поля инвестиционных вложений в РФ. Долгосрочные инвестиции постепенно начинают пользоваться все более пристальным вниманием инвесторов. Это показывает, что рынок цивилизуется. Быстро заработать деньги на разнице между ценой открытия и ценой закрытия, отталкиваясь от сравнительно небольшой «игровой массы денег», вполне возможно. Но современный рынок таков, что играть, опираясь на одну только интуицию, становится все сложнее. В настоящее время рынок реагирует на все нюансы мировой и внутренней конъюнктуры. Такая восприимчивость рынка обязывает инвестора, претендующего на успешное ведение своих или чужих денег, применять современные точные аналитические модели, чутко улавливающие малейшие колебания рынка, и сочетать их. Немалый процент сделок на фондовой бирже составляют долгосрочные сделки на крупные суммы, что естественным образом требует большей ответственности, тщательного анализа, умения оценить и спрогнозировать ситуацию. Один из самых популярных способов прогноза, как общего поведения рынка, так и его движения по отдельным ценным бумагам - это технический анализ. К нему обращаются профессиональные трейдеры и индивидуальные инвесторы, которые доверяют свои деньги инвестиционным компаниям. На Западе развита финансовая аналитическая культура. Благодаря давним традициям работы на фондовых рынках, изучения поведения рынка - фундаментальный и технический анализы – общеприменимы. Существует очень много доступной специальной литературы, посвященной техническому анализу и его применению. Отечественный инвестор страдает от недостатка качественной информации и литературы по вопросам, имеющим непосредственное отношение к своей профессиональной деятельности. Задача данной серии уроков – дать представление о техническом анализе и научить оперировать им. В связи с поставленной задачей предлагаются следующие блоки (разделы):
Технический анализ - это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графиков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен. Анализ заключается в исследовании ценовой динамики рынка с помощью анализа закономерностей изменения трех рыночных факторов: цены, объема и в случае если изучается рынок срочных контрактов - открытого интереса (объема открытых позиций). Причем, первичными для анализа считаются цены, а изменения остальных факторов изучаются для подтверждения правильности направления движения цен. Назначение технического анализа является выявление тенденции в поведении толпы и их изменения с целью принятия разумных биржевых решений. Существуют три главных закона технического анализа:
Цели технического анализа: 1) Оценка текущего направления динамики цены, то есть выявление тренда: движение вверх;
2) Оценка срока и периода действия данного направления. Может быть:
3) Оценка амплитуды колебания цены в действующем направлении:
В настоящий момент основными видами графиков для технического анализа, являются:
Самыми популярными среди трейдеров являются линейные графики и графики баров. Линейный график представляет собой сплошную линию, соединяющую цены закрытия рынка. В целом цены закрытия являются одними из самых важных, но только для дневных, недельных, помесячных чартов. Таким образом, такой тип графика не подходит для анализа котировок на круглосуточных рынках, таких как рынок FOREX или фьючерсный. Столбиковые графики в отличии от линейных, полнее отражают произошедшее с ценой за анализируемый период времени. Бары схематично выглядят так: По цене С(цена открытия), по которой открывается данный временной интервал. Эту цену, как правило формируют не профессиональные участники. В Цену D( цена закрытия) формируют профессиональные участники. Если цена закрытия ниже цены открытия и близка к минимальному значению за день, то на следующий день в какой-нибудь промежуток цена будет ниже. Верхний конец линии цены (А) показывает максимальную цену дня. Нижней конец линии цены (В) показывает минимальную цену дня и максимальную цену «медведей». D Более часто использует второй тип столбиковых графиков: Японские свечи очень похожи на столбиковые диаграммы: Прямоугольник, образуемый в интервале между котировками открытия и закрытия(тело). Он бывает черным или белым, в зависимости от соотношения цен открытия и закрытия. Если тело свечи черного цвета, то это означает, что цены в течение торгового периода снизились. Если тело свечи белого цвета, то цены в течение торгового периода повысились. Движение цен выше тела свечи образует верхнюю тень, а ниже тела – нижнюю тень. В пункто-цифровом графике(крестики-нолики) отображается два варианта графиков – сравнительно старого «цифрового» и относительно нового «пунктового». Рост котировок отражается появлением нового креста, а падение – ноля. Каждый крестик или нолик находится в своей колонке, которые всегда строятся отдельно друг от друга с соблюдением следующих правил. При построении обязательно устанавливается две цифры: количество разворотных крестиков или ноликов, а также количество пунктов изменений цены в одном крестике или нолике. Количество разворотных крестиков или ноликов необходимо для перехода из одной колонки в другую. Пункто-цифровой график хорош для построения линий поддержки и сопротивления, т.к. учитывает исключительно движение цен и не учитывает шкалу времени. Гистграммы в основном используют для построения графика объема, а также при отображении некоторых индикаторов тех.анализа. |
Copyright © 2010 Инвестиционная компания БЛАГОДАТЬ СЕКЪЮРИТИЗ
Доверительное управление финансовым портфелем.
Инвестиционное проектирование и оценка справедливой стоимости бизнеса.
Аналитическое консультирование и поиск финансовых арбитражных возможностей.
Моделирование сложных финансовых продуктов и операции по переупаковки денежных потоков.
Финансовое консультирование и трансфертные операции.